LACTANCIA MATERNA
La
alimentación del recién nacido se debe iniciar desde las 12 horas de
vida, después de ofrecerle una o dos tomas de agua azucarada. Al bebé se
le debe pegar al pecho cada 6 horas el primer día. Del segundo día en
adelante se le dará pecho cada vez que él lo pida. Es muy importante
ofrecerle exclusivamente el pecho ya que el principal estímulo para la
producción de leche materna es la succión del niño.
Salvo muy
raras excepciones como enfermedades transmisibles que posea la madre
(tuberculosis, por ejemplo) o complicaciones en el parto (hemorragias,
infecciones); al niño se le debe dar siempre la leche materna.
Las ventajas de la leche materna son:
- Siempre está lista, a la temperatura adecuada, libre de microbios y otros contaminantes que pueden estar presentes en los biberones.
- Tiene la formulación exacta que necesita el bebé en cada etapa de su crecimiento, pues va variando su composición según el bebé crece
- Posee “inmunoglobulina” que protege al bebé de infecciones por virus o bacterias.
- Su costo es cero.
La
producción de leche materna en los primeros días es escasa y va
aumentando poco a poco. Durante los primeros días no se producirá leche
propiamente dicha, sino un líquido acuoso, poco espeso, pero muy rico en
proteínas, llamado “calostro”. Al tercero o cuarto día, es que comienza
la producción de la verdadera leche. Por ello los padres deben tener
paciencia para evitar cambiar inmediatamente a la alimentación
artificial con el pretexto de que la madre tiene escasa leche, además de
que el pequeño se acostumbra a la alimentación al biberón por ser más
cómodo y fácil.
Antes de amamantar al niño la madre debe
limpiarse los pezones con agua. Posteriormente se coloca al niño a un
ángulo de 45 grados en relación con el eje del cuerpo materno. La madre
toma el pezón entre sus dedos y presiona un poco la glándula. Se da de
mamar entre 10 a 15 minutos por pecho. Cuando el niño termina de mamar,
se le coloca erguido y se le dan palmaditas en la espalda con el objeto
de que expulse del estómago el aire que se introduce al tragar.
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